Monat | Schafschur
& rund
um die Wolle |
||
Thema | Aktivitäten | Speisen & Getränke | |
Der Schafscherer |
Im
Frühsommer vor Beginn der warmen Jahreszeit müssen
die Schafe von ihrer
dichten Wolle befreit werden. Das dient der Sauberkeit und dem
Wohlbefinden der Schafe. Die Schafe kommen am Museum an Die Schafböcke müssen warten Vorher - noch in dichter Wolle Der Schafscherer beginnt mit seiner Arbeit Vor Ihren Augen wird das Schaf ganz fachmännisch geschoren. Dabei wird die Arbeitsweise des Scherens vom Schäfer ausführlich erläutert. Die Wolle wird abrasiert So kommen 4 bis 6 kg Wolle zusammen Sie können dabei sehr viel Interessantes zum Naturprodukt "Wolle" erfahren. Das Schaf ist nun fit für den heißen Sommer Gleich anschließend wird die Schafwolle an Ort und Stelle versponnen. |
Grüne Soße Festtagstorten |
|
Der Schmied |
In der Museumsschmiede Gleich kommt das Werkstück auf den Amboss Die Funken fliegen, wenn der Schmied mit dem Hammer zuschlägt |
||
Beim Mittagessen |
Grüne Soße mit frischen Kartoffeln Lecker! |
||
An der Kaffeetafel |
Zu Tisch! Zu Tisch! Köstlichkeiten in Hülle und Fülle |
||
Rund um die Wolle |
Spinnen in der Spinnstube Weben am Webstuhl |
||
Der Schuhmacher |
Die kleine Schusterwerkstatt im "alten Silo" auf dem Museumshof Mit einer von einem Motor angetriebene Welle können verschiedene Bürsten- und Schleifköpfe angetrieben werden. |
||
Bäuerliche Tonwaren |
Teilweise finden kleine Ausstellungen statt. |
||
Kurzfristige Änderung der Aktivitäten, Speisen und Getränke sind möglich! |